Дерментли Федор Семенович

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 19.03.1997
Дерментли Федор Семенович.
Весь профессиональный путь Федора Семеновича от помощника мастера трубоэлектросварочного цеха до руководителя компанией ОАО «Харцызский трубный завод» - это основные этапы развития одного из градообразующих предприятий города, яркие страницы истории трудовой летописи Харцызска, целая эпоха города.  Дерментли Фёдор Семёнович Трудовую деятельность на ХТЗ начал в 1956 году в должности помощника мастера трубоэлектросварочного цеха.  С 1956 года по 1957 год работал старшим контролером ОТК. С декабря 1957 года по июль 1958 года - подручным электросварщика, инженером - исследователем ВОТ трубоэлектросварочного цеха.  С июля 1958 года и по май 1965 года работал инженером – исследователем сварочной лаборатории ЦЗЛ.  В 1966 году окончил Украинский заочный политехнический институт.
С мая 1965 года по март 1968 года работал старшим мастером ОТК трубоэлектросварочного № 1. С марта 1968 года по январь 1971 год – начальником ПРВ, старшим производственным мастером трубоэлектросварочного цеха.  В 1971 году был назначен заместителем начальника ТЭСЦ № 1, а в январе 1974 года – начальником этого же цеха. С марта 1980 года по январь 1985 года работал начальником цеха однослойных толстостенных сварных труб, с января 1985 года – начальником производственного отдела.    С декабря 1986 года был назначен директором Харцызского трубного завода. С марта 1993 года – стал генеральным директором завода, а с декабря 1994 года, в связи с преобразованием завода в Открытое Акционерное общество -  председателем Правления – президентом АО «Харцызский трубный завод». Дерментли Фёдор Семёнович - ветеран труда, Заслуженный металлург, кавалер 9 правительственных и общественных орденов, автор 15 научных трудов и 8 запатентованных изобретений в области сварочного производства, кандидат экономических наук, член-корреспондент 3 академий и ассоциаций, неоднократный лауреат государственных и международных конкурсов в различных номинациях.  В силу своей харизматичности и глубокого профессионализма, Фёдор Семёнович Дерментли на протяжении 20 лет являлся знаковой фигурой в современной истории Харцызска.