Шматков Николай Павлович

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 01.01.2008
Шматков Николай Павлович.
Замечательный врач, который всю свою жизнь посвятил медицине, разработкам и внедрению технологий, которые спасают жизни людей, больных раком. В 1968 году окончил лечебный факультет Донецкого Государственного Медицинского Института им. М. Горького. Общий стаж работы в медицине 50 лет.    С 1969 г. по 1971 г. работал на рыболовном флоте флагманским хирургом. Многократно бывал в Антарктиде. Не раз приходилось в экстремальных антарктических условиях делать операции, спасать людей. С 1974 по 1992   годы Николай Павлович возглавлял хирургическое отделение Зугрэсской горбольницы. В 1987 году Н.П. Шматков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методика катетеризации лимфатических сосудов». Изобрел первый в мире расширитель лимфатических сосудов. В 1972 году получил патент на магнитный фиксатор. Имеет более 50 патентов, изобретений, рационализаторских предложений. В 1992 году им был создан и построен частичный многопрофильный высокоспециализированный лечебно-оздоровительный комплекс – Центр Лимфохирургии, на базе которого Николай Павлович Шматков провёл сотни успешных операций, сделал множество открытий, изобретений, рационализаторских предложений и патентов. В 2004 году награждён медалью и дипломом за большие заслуги перед человечеством в Оксфорде, Англия.  Автор 70 научных статей и атласа лечения лимфедемы.
Николай Павлович Шматков был активным и единственным в Донецкой области разработчиком новой технологии внутрилимфатической диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе запущенного и прогрессирующего рака различных локализаций. В ноябре 2013 года методика Центр Лимфохирургии внесена в Книгу рекордов Украины, как впервые в медицине. В июле 2018 Центр удостоен Рекорда России за создание искусственного лимфокапиллярного протеза. Центр Лимфохирургии располагает большим научным и клиническим материалом, подтверждающим эффективность лечения.