Муниципальное образование городской округ Харцызск
Донецкая Народная Республика

Почетные граждане

Почетный гражданин города – это особое звание, особая честь. Почетный – значит заслуженный, много сделавший для своего города, для людей, живущих в нем. Есть такие люди и в Харцызске. Самые достойные граждане Харцызска получили это высокое звание и вписали свою страницу в историю города.

Владимир Федорович Шалимов.
Год рождения: 1921
Дата присвоения звания: 29.08.1969
Участник Великой Отечественной войны. Штурман экипажа самолёта, а к концу войны начальник разведки полка и флагманский штурман 13-го отдельного разведывательного авиационного Ленинградского полка. За блестящее выполнение особо важного и опасного боевого задания получил звание Героя Советского Союза. Генерал-майор авиации. В честь героя названа одна из улиц Харцызска. По его инициативе в городе установлен памятник в виде самолёта-истребителя МИГ-19 в честь Харцызян, служивших в авиации.
Василий Иванович Максименко.
Год рождения: 1913

Звание «Почетный гражданин города Харцызска» присвоено в 1964 году.  Участник Великой Отечественной войны. Лётчик-истребитель. В 1942- 1943 годах сражался в небе над Харцызском. Неоднократно бомбил расположенные в городе немецкие войска. Участвовал в освобождении Донбасса. Герой Советского Союза. В честь героя названа одна из улиц Харцызска.

Кузина Вера Ивановна.
Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 28.09.1969
С 1937 по 1941 годы работала завучем 1-4 классов и учителем географии в Харцызской школе №1. Из эвакуации была отозвана ЦК партии в 1943 году для работы в освобожденных районах Украины.  С 1947 года работала завучем Харцызской семилетней школы Трубного завода, преподавателем математики в СШ №3 (бывшая СШ №2), а с августа 1959 года была переведена завучем в НСШ №1.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; дважды – значком «Відмінник народної освіти», юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Морозов Александр Иванович.
Год рождения: 1930
Работал токарем на Харцызском литейно-механическом заводе (Армлит). С 1964 по 1967 год - член бюро Харцызского горкома КПУ. С 1961 года - депутат Харцызского городского Совета. Награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд».
Буланов Борис Родионович.
Год рождения: 1924
Дата присвоения звания: 19.08.1969
Участник Великой Отечественной войны. Работал экономистом в ОРСе «Донбассэнерго», а с 1946 года - экономистом в производственном отделе Харцызского машзавода. С 1951 по 1974 годы возглавлял плановый отдел завода. 1974 - 1980 годы – начальник производственно-диспетчерского отдела. За боевые и трудовые заслуги награжден правительственными наградами, почетными грамотами.
Пригода Александр Афанасьевич.
Год рождения: 1900
Участник гражданской и Великой Отечественной войн. С 1936 года работал в школах города учителем истории. С 1946 по 1958 гг. - директор средней школы №2. После ухода на пенсию продолжал участвовать в общественной жизни школы, города. Благодаря его инициативе, любви к родному краю, большому жизненному опыту и знанию истории был создан музей истории города Харцызска. В 1969 году присвоено звание «Персональный пенсионер УССР».
Вдовкин Сергей Николаевич.
Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 01.01.1970
Участник Великой Отечественной войны. С 1950 по 1961 год работал следователем прокуратуры, прокурором, помощником прокурора в Донецкой области. С 1961 по 1968 год - прокурор города Харцызска. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Жук Иван Васильевич.
Дата присвоения звания: 01.01.1994
Строительство стало делом его жизни. Работал начальником участка стройуправления №7 треста «Макстрой», главным инженером, начальником стройуправления №2 треста «Макстрой». Принимал участие в строительстве Харцызского трубного завода, Харцызского сталепроволочно-канатного завода. Под его руководством были построены десятки зданий города Харцызска. Среди них – учреждения культуры, комплекс городской больницы, городской Дворец Культуры, 5 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений. Но главное его детище - городской комбинат коммунальных предприятий. И.В. Жук возглавлял постоянную комиссию по строительству городского Совета народных депутатов. Награжден государственными наградами: семью медалями, среди которых медаль «За доблестный труд» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Почетной Грамотой Верховного Совета Украины.
Вакуленко Иван Николаевич.
Год рождения: 1903
Дата присвоения звания: 01.01.1968
Участник гражданской и Великой Отечественной войн. С 1948 по 1963 год работал на сталепроволочно-канатном заводе. Работал в городском Комитете народного контроля. За доблестный труд Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1960 году было присвоено звание «Заслуженный Металлург». За участие в гражданской войне Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 году был награжден орденом «Красной Звезды». В 1970 году присвоено звание «Персональный пенсионер УССР».
Петренко Григорий Иванович.
Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 02.03.1994
Участник Великой Отечественной войны. Со дня основания в 1969 году, в течение 20 лет, возглавлял Харцызский Горводоканал. За это время создал хорошую материально-техническую базу одного из передовых коммунальных предприятий города. В эти годы Харцызский Горводоканал был образцовым хозяйством в системе Облкоммунхоза Украины. Всю свою энергию и знания Григорий Иванович использовал и на депутатском поприще, являясь на протяжении 20 лет депутатом Харцызского городского Совета. В 1971 году за достижение высоких результатов по очистке сточных вод награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. В 1974 году за хорошую работу по развитию коммунального хозяйства награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Петров Иван Васильевич.
Участник Великой Отечественной войны. В Харцызском городском Совете проработал 32 года, из них более 8 лет (1955 — 1962 годы) являлся председателем городского Совета народных депутатов. 10 лет возглавлял комиссию по благоустройству при городском Совете.  С 1962 по 1986 год руководил коммунальным автотранспортным предприятием, коллектив которого неоднократно занимал первые места среди предприятий области. Награжден Почетной Грамотой Верховного Совета УССР, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Васильев Владимир Иванович.
Дата присвоения звания: 20.01.1994
Участник Великой Отечественной войны. Большую часть жизни проработал на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе (ХСПКЗ). Прошел путь от мастера, главного инженера ОКСа, начальника цеха металлокорда до заместителя главного энергетика завода. В 1963 году был избран депутатом Харцызского городского Совета и заместителем Председателя исполкома. Принимал участие в строительстве хлебозавода, кинотеатра «Родина», реконструкции парка им. А.П. Чехова, и ул. Адамца. Награжден орденом Ленина, Октябрьской революции.
Гапоненко Николай Иванович.
Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 01.01.1996
Работал на Харцызском сталепроволочно-канатном заводе (ХСПКЗ). На заводе он прошел путь от столяра до инженера-конструктора строительного сектора. В 60-80-е годы Николай Иванович Гапоненко трудился начальником отдела капитального строительства, а затем 15 лет в должности заместителя председателя исполкома. Курировал городское жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и транспорт.
Кондратьев Борис Васильевич.
Дата присвоения звания: 23.01.1997
Участник Великой Отечественной войны. Свою трудовую деятельность на Харцызском трубном заводе начал в 1949 году в трубоэлектросварочном цехе № 1 помощником мастера. Прошел трудовой путь от помощника мастера, заместителя начальника цеха, начальника цеха до директора завода (1961-1986гг.) Рационализатор, соавтор 22 изобретений, которые внедрены в производство.
Дерментли Федор Семенович.
Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 19.03.1997
Весь профессиональный путь Федора Семеновича от помощника мастера трубоэлектросварочного цеха до руководителя компанией ОАО «Харцызский трубный завод» - это основные этапы развития одного из градообразующих предприятий города, яркие страницы истории трудовой летописи Харцызска, целая эпоха города.  Дерментли Фёдор Семёнович Трудовую деятельность на ХТЗ начал в 1956 году в должности помощника мастера трубоэлектросварочного цеха.
Ткачук Станислав Порфирьевич.
Дата присвоения звания: 04.06.2002
Свою трудовую деятельность Станислав Порфирьевич начал на шахтах Донбасса. Прошел путь экономиста, помощника главного инженера, начальника участка шахтоуправления №7 «Комсомольское» треста «Октябрьуголь». С 1969 года - заместитель директора шахты «Коммунист», с 1973 года -  директор этой шахты.  С 1974 по 1980 годы С.П. Ткачук – первый руководитель города.
Лунев Владимир Георгиевич.
Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 01.01.2002
Трудовая биография Владимира Георгиевича связана с угольной промышленностью. Работал Председателем Харцызского горисполкома, первым секретарем Харцызского горкома партии. Приложил много усилий в деле реконструкции и строительства новых предприятий, обеспечение жителей рабочими местами, а город Харцызск- современной инфраструктурой. В Российской Федерации в 2006 году признан человеком года.
Карпенко Екатерина Петровна.
Год рождения: 1923
Дата присвоения звания: 01.01.2005
Участник Великой Отечественной войны.  В системе образования города Харцызска Карпенко Е.К. проработала 24 года: с 1955 по 1963 год — директор СШ № 1, затем — учитель истории в школах № 5 и № 2. За это время ей были присвоены звания: «Отличник народного просвещения», «Отличник народного образования Украины». Всегда принимала активное участие в общественной жизни города: выступала с лекциями и беседами, как перед взрослой аудиторией, так и среди молодежи и школьников. Проводила большую, кропотливую работу по краеведению и патриотическому воспитанию. Являлась членом городского общества «Знание». С 1960 по 1968 год была председателем женсовета города.
Шматков Николай Павлович.
Дата присвоения звания: 01.01.2008
Замечательный врач, который всю свою жизнь посвятил медицине, разработкам и внедрению технологий, которые спасают жизни людей, больных раком. В 1968 году окончил лечебный факультет Донецкого Государственного Медицинского Института им. М. Горького. Общий стаж работы в медицине 50 лет.    С 1969 г. по 1971 г. работал на рыболовном флоте флагманским хирургом. Многократно бывал в Антарктиде. Не раз приходилось в экстремальных антарктических условиях делать операции, спасать людей. С 1974 по 1992   годы Николай Павлович возглавлял хирургическое отделение Зугрэсской горбольницы.